Alternate Text

委托培训

全市扶贫干部脱贫攻坚专题培训研讨班在市委党校开班

   12月12日,为期两天的全市扶贫干部脱贫攻坚专题培训研讨班(第一期)在市委党校开班,市委组织部副部长郑锦锋出席开班仪式并做辅导讲话,市扶贫和移民局调研员颜武主持开班仪式、市委党校副校长周泽南、市委党校校务委员黄国华出席开班仪式。


   郑锦锋在开班讲话中强调,抓好扶贫干部教育培训,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平扶贫思想和党中央脱贫攻坚决策部署的重要举措,是培养造就一支懂扶贫、会帮扶、作风硬扶贫干部队伍的迫切需要,对如期打赢全市脱贫攻坚战具有重大意义。各级各部门要高度重视扶贫干部教育培训工作,坚持服务脱贫攻坚大局,突出学习贯彻习近平扶贫思想这个重中之重,加强脱贫攻坚方针政策、工作方法等培训,注重作风教育,帮助扶贫干部切实增强“四个意识”、提高工作能力、培育优良作风。

   郑锦锋在讲话中指出,从全市情况看,当前脱贫攻坚工作面临的形势可以概括为:一是脱贫攻坚取得的成效显著;二是如期脱贫面临的困难不小;三是工作落实存在的问题不少。从各级考核检查、督导巡查等情况看,存在的比较突出的问题有七个方面:一是基层基础工作不扎实;二是政策措施落实不到位;三是产业发展抵御风险能力还不高;四是项目资金管理不规范;五是基层扶贫干部攻坚能力不够强;六是工作作风不严实;七是贫困群众内生动力有不足。

   针对扶贫领域存在的突出问题,郑锦锋指出重点要把握好“九个坚持”的工作要求:一要坚持现行扶贫标准;二要坚持精准基本方略;四要坚持聚焦深度贫困。五要坚持激发自主脱贫;六要坚持开发保障并重;七要坚持锤炼干部作风;八要坚持社会合力攻坚;九要坚持两大任务衔接。统筹衔接好脱贫攻坚与乡村振兴。


   郑锦锋结合当前推进脱贫攻坚重点工作,根据加强扶贫干部教育的有关要求,对参训的学员提出三点要求:第一,坚持学无止境,珍惜学习机会,促进增强研究攻坚问题和解决攻坚难题的能力;第二,坚持学有所思,清醒认识形势,准确把握实施脱贫攻坚战三年行动要求;第三,坚持学以致用,转化学习成果,统筹推进当前脱贫攻坚各项重点工作。

   郑锦锋最后强调学习目的在于推进工作,重在解决实际问题,提出要以此次培训班为新起点、新动力,坚定信心、突出重点、开拓创新、扎实工作,齐心协力打赢脱贫攻坚战。做好以下三点一是以强劲的攻势推进“秋冬会战”;二是以扎实的工作迎接“国考省检”;三是以务实的举措谋划明年工作。

   来自市脱贫攻坚工作领导小组成员单位分管扶贫工作的领导同志、各县(区)扶贫和移民局局长共计91人参加了本次研讨培训班的学习。

   

梁瑾晖

版权所有:中共抚州市委党校  建议使用:1920×830分辨率,24位以上颜色、Netscape8.0、IE10以上版本和最新版本的各类浏览器

地址:王安石大道东延伸段以北,汝水大道南延伸段以西  电话:07947810505  邮编:344000

赣ICP备18013877号 公安备案36100202000188  技术支持:象牙网络

/