Alternate Text

委托培训

新型职业农民培训为江西农业发展增添新动能


   11月21日至11月29日, 2018年江西省新型职业农民(优质稻)培训班在抚州市委党校成功举办,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,培育一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,加快实施“乡村振兴”的战略步伐,为江西农业发展增添新动能。来自全省11个地级市的50余名新型职业农民代表参加了此次培训。


   习总书记指出,“产业振兴,关键在人,人才振兴,重在教育,加强新型职业农民的培育是实现乡村振兴的重要途径。” 此次培训会一是乘借政策“春风”,培育职业农民队伍。新型职业农民是现代农业发展的主力军,截止2017年底,全国新型职业农民总体规模突破1500万人,他们活跃在农业生产经营的各领域,成为发展新产业新业态的先行者、应用新技术新装备的引领者、创办新型农业经营主体的实践者,是农业农村经济发展和农村人才振兴的突出亮点。据国家农业农村部、财政部联合发布的2018年财政重点强农惠农政策显示,今年,我国将全面建立职业农民制度,将新型农业经营主体带头人、现代青年农场主、农业职业经理人、农业社会化服务骨干和农业产业扶贫对象作为重点培育对象,以提升生产技能和经营管理水平为主要内容,培训职业农民100万人次。此次培训乘着政策的“春风”,致力于为江西省农业的发展输入更多更懂技术、更加专业化的新型职业农民,势将为我省农业发展增添新动能。二是采用“党建+技术”、丰富本次培训形式。此次培训实行“党建+技术”的形式,包括课堂授课、现场教学和实地受训等方式,注重理论与实际相结合,注重技术的提高和党性提升相结合,坚持在学中干、干中学,让知识在实践中得到检验和提高。培训的内容包括党性文化教育课程“苏区红色文化”以及业务专业课程《手机客户端安装教学》、《稻田综合种养》、《农村政策与法律法规解读》、《水稻病虫害发生规律及绿色防控》、《绿色水稻栽培技术》、《测土配方科学施肥技术》、《农药安全与科学使用方法》、《水稻机械化与提质增效》、《优质稻谷特征特性及栽培措施》、《江西省水稻产业发展》、《优质稻发展与对策》、《江西省优质稻谷品鉴》等。


   学员们纷纷表示,新型职业农民培训对于解决现阶段农民生产过程中遇到的技术难题,提高自身职业技能,提升农业现代化的水平,满足消费者对于农业精品的需求有重要的意义,并表示要努力成长为本地农业发展的带头人,发挥好示范引领作用,将培训的成果应用于农业生产实践中去,帮助和带动更多的农民发展生产、发家致富,为江西农业的发展贡献自己的一份力量。


梁瑾晖

版权所有:中共抚州市委党校  建议使用:1920×830分辨率,24位以上颜色、Netscape8.0、IE10以上版本和最新版本的各类浏览器

地址:王安石大道东延伸段以北,汝水大道南延伸段以西  电话:07947810505  邮编:344000

赣ICP备18013877号 公安备案36100202000188  技术支持:象牙网络

/