Alternate Text

委托培训

全市司法所所长(法律明白人骨干) 暨宪法学习宣讲培训班在市委党校开班

   7月2日,全市司法所所长(法律明白人骨干)暨宪法学习宣讲培训班在市委党校开班,市委常委、政法委书记李建林出席开班仪式并讲话,市司法局局长徐建云主持,市委党校常务副校长黄泽清同志致辞,全市各县区所在地司法局以及乡镇司法所所长、负责人共计170余人参加培训。


   李建林在讲话中强调“新时代赋予新使命”,党的十九大明确指出,中国特色社会主义进入了新时代,这意味着政法工作进入新的发展阶段,政法机关肩负新的历史使命。


   2018年中央政法工作会议上提出,当前我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在政法领域,人民日益增长的美好生活需要体现在“四个转变”上。一是从实现基本物质文化需要向同步追求高品位物质文化生活转变,不仅希望吃饱、穿暖、住好,而且期待食品更安全、生态更美好、服务更均等、社会更和谐,盼望过上更加幸福的生活;二是从实现外在物质文化需要向同步追求精神心理满足转变,不仅希望人身权、财产权不受侵犯,而且期待个人尊严、情感得到更多尊重,隐私、名誉、荣誉等人格权得到有效保护;三是从注重现实安全向同步追求长远安宁转变,更加关注改革发展大局、民主法治建设,期待权利有保障、权力受制约、公正可预期的良法善治,对严格执法、公正司法有更高要求,希望对自身发展有更长远的预期和更持久的信心;四是从单纯的个体受益向同步追求参与社会事务转变,更加关注共商共建共治共享,更加重视知情权、参与权、表达权、监督权,对社会事务参与意愿强烈,希望在促进社会发展进步中更好地实现人生价值。


   李建林要求,对照四个转变,我市全体司法工作人员要做到四项新要求:一是在弘扬宪法精神上下大功夫;二是在推广一户一位“法律明白人”中担当组长;三是在维护农村稳定上尽心尽力;四是在推动基层政法工作中积极作为。


   该次培训历时3天,培训形式多样、内容丰富,特邀省人大法工委办公室副主任谢章泸、省司法厅社区矫正局副局长康志文、省司法厅调解工作处处长黄敏、省司法厅普法教育处处长胡大德前来授课,内容围绕新时代中国特色社会主义的宪法保障、社区矫正执法与衔接工作相关问题解析、新时代人民调解的任务与使命、新时期法治宣传暨一户一位“法律明白人”工作、讲好法治故事活动等专题讲授,同时组织了宪法诵读、红色家书诵读和参观市城市展览馆、文昌里历史文化街区等活动。通过此次培训,一是提高我市基层司法工作者的法律素质,保障基层调解工作顺利展开;二是增强法律明白人骨干的活跃度,成为集村法治宣传员、矛盾纠纷调解员、维护和谐稳定于一身的能手;三是提升法律明白人的辐射带动作用,成为广大群众学法尊法守法用法的重要力量,为实现社会的和谐稳定,为全面推进依法治市打下了坚实的基础。

黄国华 梁瑾晖

版权所有:中共抚州市委党校  建议使用:1920×830分辨率,24位以上颜色、Netscape8.0、IE10以上版本和最新版本的各类浏览器

地址:王安石大道东延伸段以北,汝水大道南延伸段以西  电话:07947810505  邮编:344000

赣ICP备18013877号 公安备案36100202000188  技术支持:象牙网络

/